Окружающая среда

В 2017 году в мире было произведено 909 миллионов тонн животного молока. 600 миллионов тонн составляло коровье молоко. Индия производит примерно 20% общего количества животного молока. В Соединенных Штатах Америки, где производят самую большую часть коровьего молока, было произведено 12% молока всего мира. В период с 2005 по 2015 молочная промышленность выросла на 30% во всём мире. Сейчас в мире 264 миллиона коров. В Эстонии по состоянию на 2020 год находятся 85000 молочных коров, которые производят в среднем 9633 килограмма молока в год. Всего в Эстонии в 2020 году было произведено 821 500 тонн молока.

К сожалению, мало кто знает, что производство животных продуктов, в том числе и производство животного молока, является одной из основных причин глобального потепления, уничтожения естественной среды обитания и сокращения видового разнообразия.

Загрязнение

Среднестатистическая молочная корова производит в день 64 литра навоза и мочи. Навоз, который используют не надлежащим способом, выделяет парниковые газы, загрязняет воду и воздух, и наносит ущерб местам живой природы. Ферма, на которой содержатся 200 коров, своими отходами может выработать столько азота, сколько вырабатывается на территории с 10000 людьми. Навоз, который встречается в сельском хозяйстве, полон антибиотиков и химикатов. Все это может загрязнять питьевую воду живущих поблизости людей, а также попадать в природу. Загрязняется и воздух: это могут подтвердить люди, которые живут рядом с фермами. Для выращивания корма для коров используют удобрения, гербициды и пестициды, которые подвергают опасности здоровье человека, природу, загрязняют воду и истощают почву.

Парниковые газы

Парниковые газы, которые образуются при производстве молока и других продуктов животного происхождения, люди недооценивают примерно в 30 раз. В действительности 60% выбросов парниковых газов приходится на животноводство, из которых 20% образует молочная промышленность, превышая даже транспортный сектор. Молочная промышленность производит в большом объеме метан, который для климата в 25 раз опаснее углекислого газа. Ещё опаснее метана является оксид азота, который выделяется из навоза, и который в 300 раз опаснее углекислого газа.

Расход воды

Производство растительного молока расходует меньше воды, чем производство животного молока. Молочная корова может выпить за день до 150 литров воды. В сельском хозяйстве коровы не питаются травой, там их кормят различным зерном, кукурузой и соей.  Для выращивания сои и зерна необходимо много воды, особенно в тех районах, где соя выращивается круглогодично. Например, в Бразилии сои растет больше, чем в любой другой стране мира после США. Бразилия отличается тем, что погодные условия позволяют собирать урожай 2-3 раза в год. Но дождь не идёт там на протяжении всего года – несколько месяцев в году осадков выпадает очень мало. Поэтому создаются системы полива, которые используют большой объем воды для выращиваемой сои.

Также огромное количество воды используется для очищения больших ферм с целью предотвратить распространение бактерий и болезней в интенсивных условиях содержания животных. В Соединенных Штатах Америки, например, на одну корову в день расходуется 567 литров воды для питья и мытья.

В Эстонии одна корова расходует до 150 литров воды в день: на производство 1 литра молока требуется 8 литров воды, и еще 8 литров воды необходимо животному для переваривания 1 килограмма сухих продуктов питания. В день корова весом до 50 килограмм может потреблять до 200 литров воды.

Использование земли

Чтобы ежедневно на протяжении года получать по одному стакану молока требуется 650 квадратных метров земли. Это как минимум в 10 раз больше площади, которая требуется для производства овсяного молока. Исключив из пищи мясо и молочные продукты, для производства еды требовалось бы на 75% меньше земли, при этом всем хватало бы достаточно продуктов питания. Животноводство занимает 83% от всей земли, используемой сельским хозяйством, однако даёт нам только 37% от нормы белков и 18% от нормы калорий.

Расчистка новых участков под сельское хозяйство является одной из основных причин массового вымирания видов: теперь 86% из всех млекопитающих – это либо сельскохозяйственные животные, либо люди.

Источники